注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全国最专业装修招标--装修快车网

装修快车网--花您一分钟,让您装修省钱10%-30%,保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

【装修快车网】--中国互联网装修招标平台知名品牌。总部位于深圳(华南城)电子商务产业园,是深圳市臻盛投资公司注资500万打造的一个全国性的装修招标平台。目前已经开通了全国40多个一线城市分站。装修快车网以为业主和装饰公司创造价值为第一责任! 通过这个平台,业主可以尽快找到性价比最高的装饰公司,规避装修风险,规避合同陷阱。同时,让装修公司在这个舞台上也能够尽情展现自己风采,服务更多的业主!

网易考拉推荐

中国人遇到最坏的事是队被人插了 转(吴若愚)  

2012-10-05 15:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视记者走基层,国庆期间忙着问:“您幸福吗?”,上回冒出个“我姓曾”,今日又得“神回复”。在郑州一火车票代售处,18岁大学生被问:您最想要什么?“女朋友”;那么,您遇到最坏的事呢?“接受你采访,队被人插了”(中央电视台)

俄罗斯著名作家列夫.托尔斯泰说过,“幸福的家庭都是一样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸。”什么是幸福?虽然人们的回答千差万别,但归纳到一起就是自己觉得满意就是幸福。而不幸则是各种各样的不尽人意,这些不尽人意有的很小,有的却很大,于是导致人们在现实中的不幸大不相同。所以托尔斯泰才有如此哲理性的名言。作为普通的中国公民,假如他们身体健康,工作稳定,衣食无忧,老有所养。满足这些人类最基本的生存条件,他们在面对镜头时一定会回答幸福。可是,这个采访在问完“你幸福吗”后却要问“遗憾是什么”、“你遇到最坏的事是什么”。

其实,即使一个人总体对生活很满意,生活中也能遇着很多的不如意,只是这些不如意已经被总体的满意而冲淡,因为不如意毕竟只是如意这条主旋律中的一个小小的插曲。不过,郑州大学生遇到的最坏的事—队被人插了,却说出了我们中国人难以回避的问题,那就是不遵守社会秩序的现象在我们的社会里还普遍存在着,大到候车,购物、小到单位食堂就餐,插队早已是中国社会的普遍现象,也是所有中国人遇到的最坏的事情,插队这样不遵守社会秩序的现象直接影响着中国人的幸福指数。

也许有人会说,插个队能有什么大不了的?大不了就是插队的人稍微比别人快一些办完事情。其实,我们不应该小看插队这个小事,从插队现象完全可以反映出一个国家的国民素质,也能折射出社会方方面面的问题。既然连排队这样及其简单的事情都有那么多人违反规矩,那就别指望在权利和金钱面前人们会遵守法律和道德了。从历年查处的腐败案件,我们不难看出,那些违反党的纪律,违反国家法律,违反社会公德的腐败分子本身就是无视规则的“混人”。而在这些违反规则的“混人”出现时,我们制定规则的机构却不能很好监督这些规则的有效实施,就如插队一样,有了排队的规则,却无管理规则的实际行动,即使有行动,也是监管不能到位,最终受到损害的便是那些遵守规则的人们。这样的结果就是导致越来越多的人不守规矩,不守遵守规则的人多了,势必影响到整个社会的秩序,这是十分危险的。

所以笔者以为,“队被人插了”,不只是郑州那位大学生一个人遇到的最坏的事,而是所有遵守规则的中国人遇到的最坏的事情。它直接影响着中国人的幸福指数。如果我们在身体健康、工作稳定、老有所养,这些基本生存条件相继满足后,在加上我们制定的社会规则能够得到所有人的遵守,中国人应该是幸福的。所以中国人要幸福,先要监管和治理好社会规则,即使是小小的插队现象也应该重视。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017